Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Михаил Капелюшников: Латвийские параллели

Михаил Капелюшников: Латвийские параллели

15.09.2010 09:32


Прежде всего прошу прощения за перерыв в освещении данной темы. Тем не менее посчитал нужным написать завершающую статью сейчас, дабы не мешаться нынешнему предвыборному накалу и ПУСТОСЛОВИЮ.



В прошлых публикациях мы закончили 1938 годом. Понятно, что в рамках одной статьи не охватишь наполненные трагизмом и событиями 1939 – 40 гг., поэтому не судите строго. По правде говоря, прикоснувшись к недавней истории Латвии, понял, что мои знания поверхностны и вписываются в рамки недавних и нынешних стереотипов. Всё было и проще и сложнее, а самое главное – интереснее. Много полезного я также почерпнул из Ваших комментариев и дополнений.

В 1939 году началась Вторая мировая война и перекройка Европы. В 1940 году – трёхмесячная война Сов. России и Финляндии. Не будем зацикливаться на общеизвестных фактах, а обратимся к газете. Вот статья, которая много проясняет.

17 марта 1940 г.

В Лондоне признают, что заключение мира между СССР и Финляндией неблагоприятно отразится на попытке Англии и Франции, и на их престиже. На практике мирный договор приведёт к тому, что СССР сможет беспрепятственно доставлять материалы Германии. Вместе с тем обострятся отношения между СССР и Англией и Францией, т.к. Чемберлен и Даладье официально заявили, что они готовы предпринять интервенцию против СССР.

Далее Финляндия и вместе с тем Скандинавские государства сблизятся с Германией и одновременно окажутся также в сфере влияния СССР. Наконец, Англия и Франция больше не смогут препятствовать Швеции доставлять Германии железную руду.

В результате войны к СССР отошли весь Карельский перешеек с городами Выборг , Кексгольм, Сердоболь и др., полуостров Рыбачий и Средний и ряд островов в Финском заливе. Т.е., начало Второй мировой войны можно охарактеризовать, как желание Сталина столкнуть Германию с Англией и Францией, за счёт обещанных поставок Германии сырьевых ресурсов СССР, особенно нефти. Давайте вспомним, что арабская нефть на Аравийском полуострове была разведана только после войны, по-моему, в 50 -е годы. В 40-е годы СССР являлся ЕДИНСТВЕННЫМ крупным обладателем углеводородных ресурсов с переработкой в 8 – 10 млн. тонн. Впоследствии Гитлер, напав на СССР, решил сам сорвать весь нефтяной куш, не полагаясь на благосклонность Сталина. Вот почему Англия и США бросились помогать СССР, ведь при крушении СССР участь Англии была бы предрешена. Упрощенно, но точно. Все эти “антибольшевизм” и " антифашизм" являлись лишь идеологическим прикрытием борьбы у нефтяного корыта. А сейчас разве не так? Демократизация Ирака, Афганистана, Ирана и др. жутко попахивают кровью и …бензином.
По-моему, когда в топку войны была брошена вся Европа, у Латвии в 40-е годы практически не было шансов сохранить независимость.
Тем не менее всё это было потом , а пока страна жила мирной жизнью.

1 января 1940 г.

На собрании должностных лиц в доме Спорта министр внутр. дел К. Вейтман в речи заявил:
В нашей стране нет больше немцев, кроме тех, кто здесь проживает как иностранцы. Все остальные, которые прежде причисляли себя к немцам и не уехали, не могут себя больше называть немцами. Немечество в Латвии прекратилось навсегда!

21 января 1940 г.

Министр внутр. дел К .Вейтман заполнил анкету по получению латышской фамилии. Министр желает впредь именоваться Вейдниекс.

Коммент.: Бедняга, он не знал, что в 1943 году единственным гос. языком на территории Латвии будет НЕМЕЦКИЙ.

Вообще в газетах того времени много интересного и забавного. Ощущение, что читаешь прессу Брежневских времён. Вот Ульманис на тракторе учит народ пахать, копать картошку, раскидывать навоз, разводить пчёл. И везде безграничная народная любовь. Этакий Лужков в кепке. Вообще явно обозначен высший триумвират – Президент Ульманис, военный Министр генерал Балодис и дипломат, Министр иностранных дел Мунтерс. В то же время поймал себя на мысли, что при частом упоминании нынешними политиками того времени и даже неумелому подражанию, имена этих людей как-то не упоминаются. Захотелось несколько больше узнать о них, как в дальнейшем сложились их судьбы. Натолкнуло и это короткое газетное сообщение.

3 сентября 1939 г.

В Лубанском округе, около Лубанской школы садоводства, 27 авг. состоялось освящение памятного знака и памятной доски на месте, где в 1920 г. 15 авг. было совершено покушение на жизнь Президента государства Карлиса Ульманиса.

К.Ульманис пришёл к власти в результате военного переворота при помощи генерала Я. Балодиса. Официально именовался отцом и вождём нации. 17 июня 1940 года, после вступления советских войск, выступил с обращением, заявив “Оставайтесь на своих местах, а я на своём”. Известно, что народ Латвии хотел судить Ульманиса , но Сталин этого не допустил. Выехать в Швейцарию после освобождения от поста Президента 21 июля 1940 г. ему, правда, не разрешили. Вышинский от лица Сталина предложил ему выехать в СССР, где он жил в Ставрополе (Ворошиловск). Он умер в 1942 году в Красноводске (ныне Туркменбаши), якобы от дизентерии и похоронен на местном кладбище. Могила до сих пор не найдена. Что касается его человеческой характеристики, то она противоречива. Говорят, что человек он был тщеславный. Имел степень бакалавра , прослушав годовой курс агрономии в университете штата Небраска. В 1934 г., после переворота ему было присвоено звание доктора сел. наук. С тех пор всегда писался dr. К.Ульманис. По одним оценкам человек был скромный, по другим на проценты от ввозимых товаров приобрёл огромное поместье с наделом земли в Германии. Никогда не был женат и не имел детей, что несколько странно. Кстати, первый Президент нынешней Латвии Гунтис Ульманис, бывший член КПСС , работник Рижского муниципалитета и внучатый племянник Карлиса, носил фамилию ТУПУРИТИС. Ну да что не сделаешь ради политики, сказал бы Лещинскис, а ныне А.Шлессерс.

Интересна личность Яниса Балодиса, военного министра и по сути второго (или первого?) человека в государстве. Боевой генерал,бывший русский офицер, главнокомандующий армией Латвии в 1919 – 21 гг. Был награждён орденами Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святого Владимира 4-й степени с мечами, Святой Анны 2-й степени с мечами и множеством Латвийских и зарубежных. Если кто-то разбирается, то это круто. Пользовался непререкаемым авторитетом среди военных. После конфликта с Ульманисом 5 апреля 1940 года был освобождён от должности. Кстати сделал это Ульманис, воспользовавшись болезнью Балодиса. Есть мнение, что Балодис склонялся в пользу сотрудничества с СССР, что он был недоволен политикой Ульманиса
(безработица выросла в 10 раз, росло недовольство народа, были допущены крупные экономические просчёты).
Однако лично мне кажется, что Я.Балодис просто выражал волю армии. А настроения в военных кругах были такими, что подавляющее большинство склонялось к сотрудничеству с СССР. И это ПРАВДА! Сразу после ввода войск Красной Армии 31.07.1940, был депортирован в Сызрань. В декабре 1941 года стал “интернированным в военное время”. Приговорён к 25 годам лагерей, но в 1946 году переведен в тюрьму Иваново, а с 1952 года содержался в специальной тюрьме во Владимире Жена Балодиса — Эльвира Юльевна Балодис (урождённая Блуме) — сидела в той же тюрьме. Оба были известны только по номерам — заключенные номер 9 и 10. После смерти Сталина они были освобождены из тюрьмы и в 1956 году им было разрешено вернуться в Латвию.Последние годы жизни провел вместе с семьей по адресу Саулкрасты, улица Краста 10. Умер в возрасте 82 – х лет и похоронен в Риге. Интересно, что женился Я.Балодис в возрасте 54 – х лет и супруга была моложе его на лет двадцать.
Вильгельм Мунтерс родился в семье прибалтийских немцев.С 1920 года работал в Министерстве иностранных дел Латвии, которое возглавил в 1936 году. Мунтерс оставался на посту Министра иностранных дел вплоть до присоединения к СССР.В качестве Министра иностранных дел принимал непосредственное участие в переговорах с СССР 1939 года (Пакт о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой), о котором очень часто замалчивают. Вел свою закулисную “игру”, встречаясь со Сталиным и Гитлером. Рассматривался как глава Правительства после Ульманиса, так как его фигура была приемлема для Германии и СССР. При встрече со Сталиным, очень понравился последнему, так как “может выпить коньяка больше меня”.В 1940 году, после советизации Латвии, Мунтерс добровольно-принудительно отправился с семьёй в Ярославль, где стал профессором и преподавал немецкий язык в педагогическом институте. В 1941 г .Мунтерс был арестован с женой Натальей Александровной и до 1958 года содержался в различных пенитенциарных учреждениях СССР .После возвращения в Латвию в конце пятидесятых работал в Академии наук. Печатался в советской прессе (в частности, в “Известиях”), выступая с резкой критикой латышских диаспор. Умер в 1967 году в Риге.

Уверен, что шансов сохранить независимость у Латвии не было. Но почему это произошло ? Нынешние радикалы хотят ввести запрет на какие-либо размышления. Была оккупация и точка. Приведу цитату профессора Ю.Боярса,одного из апологетов Народного Фронта. "В ст. 3 определения агрессии 1974 года в качестве этого преступления квалифицируется “аннексия с применением силы территории другого государства или части его” с одновременным указанием, что " никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического военного или иного характера не могут служить оправданием агрессии (Международное право в документах- стр. 67). Поскольку войска на территорию Латвии были введены согласно советско-латвийскому договору и никакого сопротивления этой акции не последовало ни со стороны правительства, ни со стороны населения, то сам по себе ввод войск не может быть квалифицирован в качестве агрессии….Почему Ульманис подписывал последующие документы и распоряжения, обеспечивающие легитимность новой власти.
Почему Латвию “кинули” её “гаранты”, в том числе и Англия? Кто виноват?Вопросы, вопросы…
Может быть в этом кроется сегодняшний комплекс обиженности латышей, желание отыграться на русскоязычных, возвысится за счёт языкового барьера, нечистоплотных приХватизаций.При 46% русскоязычных в стране в госуправлении работают только 8%.На ум приходит поговорка – "нечего на зеркало кивать, коли…. Остальное домыслите сами.
Как-то зайдя в наш, в общем неплохой, краеведческий музей обнаружил, что советский период там не присутствует. Т. есть пятьдесят лет истории государства “корова языком слизала”. Языческие фистулы и браслеты бронзового века присутсвуют, а недавнее прошлое кануло в Лету. Поэтому, чтобы параллели были полновесными приведу несколько статистических выкладок.Никакой пропаганды и идеологии, только цифры.
Валовый общественный продукт в застойный 1986 год по сравнению с 1940 годом вырос в 15,5 раз, национальный доход – 12,9 раз, промышленная продукция – в 55 ! раз.Только коров скакало на наших полях тогда 556 тысяч.
Кстати, в предвоенные годы Латвия по многим показателям в Европе была в десятке лучших, а по некоторым лидером. В прошлом году , оценивая системы здравоохранения стран ЕС по четырём критериям, Латвия заняла…правильно…последнее место. Причём по всем четырём .

Недавно получил агитгазетку одной партии, где местная полит дама, баллотирующаяся в Сейм, на четверть странички расписала свои деяния в поте лица на благо города.Особо умилило создание центра гончарного искусства. Жаль , что на оставшихся восьми листах не было списка утраченных городом фабрик, заводов, больниц, санаториев И ещё не было журнального приложения с фамилиями десятков тысяч людей, покинувших родные места. Когда градоначальники могут похвастаться лишь выпрошенными на папертях ЕС подаяниями, то трудно представить счастливое будущее. Говорят, что история идёт по кругу. Боже, сохрани Латвию.

Ну и немного оптимизма. Говорят, что живность, живущая рядом с человеком становится повадками похожей на него.
4 февраля 1940 г.
Житель Лиепаи К. Зандерс поймал в Тосмарском канале щуку длиной 115 см и весом в 16,5 кило. В желудке щуки была найдена проглоченная ею другая щука весом в полтора кило.

11 февраля 1940 г.
В Даугавпилсе префектура указала, что легковые извозчики получили срок для изучения государственного языка до 1941 года. Этот срок будет последний и он не будет продлён.

Коммент.: Даугавпилс непобедим. ГОРД!

Закончить статью хочется одним из знаменитых афоризмов К. Ульманиса : " Что есть – то есть, чего нету -того нету!"




Источник: Михаил Капелюшников

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee