Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Смотрите, кто пришел…

Смотрите, кто пришел…

10.11.2010 01:32




Результаты голосования граждан в X Сейм неожиданными выглядят только внешне. И назначение «старого» премьера новым столь же трудно причислить к разряду неожиданностей.

П

артия Валдиса Домбровскиса «Новое время» показала никудышный результат внутри коалиции «Единство» на выборах. Он не лидер, и это факт.

Новый старый премьер

Сошлюсь на две характеристики главы правительства. «Добрый, хороший, спокойный человек, но слишком мягкотелый» (Гунтис Улманис, телеканал TV-5, 26 августа). Ему вторит экс-министр финансов, в недавнем прошлом закадычный приятель другого «экса», Рихарда Эйгима, крестный отец несуществующей ныне партии «Латгалес гайсма» Гундар Берзиньш. Вот его оценка, прозвучавшая на днях в передаче «Утро на Балткоме» радиостанции Baltkom 93,9:

— Голосуя за Домбровскиса, многие избиратели остановились на ясности, спокойствии и уверенности. Но что, если за этим спокойствием скрывается просто незнание, даже, простите, тупость? Непонимание проблемы, безнадежность, отсутствие идей, и отсюда — спокойствие.

«Не хватает кальция»

Столь же уничижительную характеристику бывший политик дает и всей «компании» премьера в целом:

— «Единство» — это старая шляпа, внутри которой сидят четыре белых и черных кролика, каждый из которых готов бежать в свою сторону. Броня у «Единства» вроде бы прочная, но она очень быстро ослабевает. Кальция не хватает. Много алчности и нет идей. В их правительственной декларации воды больше, чем в Тихом океане…

Описывая противоречия, раздирающие «Единство» изнутри и могущие привести объединение к развалу, Берзиньш указывает на то, что формирование правительства начато очень неудачно. Неразумная алчность при распределении постов в правительстве и Сейме еще аукнется. «Ни к чему хорошему это не приведет», — заключает Берзиньш.

Каков поп, таков и…

Об отсутствии принципов свидетельствует выдвижение в министры нескольких спорных кандидатур. Берзиньш возмущается, что, например, фактически провалившаяся на выборах и набравшая в Земгале больше всех вычеркиваний, бывшая редактор газеты Diena Сармите Элерте все же назначена министром культуры, вместо вполне успешно справлявшегося с обязанностями Инта Далдериса. В еще большей степени это относится к потерявшей доверие избирателей, в том числе своих подчиненных, Линде Мурниеце.

Но совсем уж скандальным стало утверждение главным дипломатом Латвии ультранационалиста и русофоба Гирта Валдиса Кристовскиса. Его взгляды на «инородцев», как известно, предал гласности писатель и журналист Лато Лапса. Кто подставил новоиспеченного министра иностранных дел или он сам себя подставил? Не суть важно. Вместо того, чтобы оправдываться или извиниться за расистские высказывания, еще и сам пытается переходить в контратаку — его, видите ли, в очередной раз неправильно поняли. В любой цивилизованной стране опозорившийся столь неподобающим образом политик и тем более министр, незамедлительно подает в отставку. Только не в ЛР.

Почему так? «В отличие даже от Райвиса Дзинтарса из «Все для Латвии», у Кристовскиса нет никаких принципов. Главное для таких — подзаработать побольше» (Лато Лапса, по вопросу телеканала PRO, 8 ноября).

Кстати, голосование в Сейме 9 ноября о будущем Кристовскиса внутри «зеленых крестьян» произошло размежевание. Можно упомянуть еще одну «рокировочку» в лице экономиста Андриса Вилкса, сманившего Репше. У министра финансов репутация еще та — лоббировал интересы шведского банка SEB.

В любом случае нынешний персональный состав правительства свидетельствует о его недолговечности. Это слабый кабинет. Без согласия нет единства. А вот истинные правители ЛР — МВФ и Евросоюз — прислали на днях своих менеджеров. Ибо наши министры ровным счетом ничего не решают. Отсюда и молчание Домбровскиса относительно цифр самого страшного бюджета в истории Латвии.

Единственный и неповторимый

Экс-мэр Рихард Эйгим в последние дни то и дело мелькает на телеэкране. Вот он готовится подписать текст депутатской клятвы. Вот о чем-то оживленно беседует с очередными новоявленными соратниками из СЗК. С лица слуги народа не сходит счастливая улыбка. Еще бы: впереди у обаятельного 48-летнего мужчины четыре вполне безмятежных года. Ну нет в ЛР закона, наказующего депутата, не работающего в самоуправлении должным образом, к чему привык «обиженный» Эйгим в Даугавпилсской думе. Нельзя отозвать депутата и за скверный латышский. Разве что оштрафовать. А отсюда и явно завышенная самооценка. Он, видите ли, готов сотрудничать не только со Строде, но и с… Между тем, в Сейм г-н Эйгим еле-еле прошел. Вовсе не благодаря собственной «харизме» — кто его, помимо Даугавпилса, знает за пределами города? Латгальский антирекорд по вычеркиваниям сие подтверждает.

Следует воздать должное дальновидности хитроумного экс-мэра. Недолго пребывая градоначальником, Эйгим обзавелся полезными знакомствами. В том числе с мэром Вентспилса. Последний и вспомнил о нем, когда составлялись списки кандидатов и выяснилось, что у «зеленых» с «харизматиками» в Латгалии совсем негусто. Поскольку в Курземе и Земгале СЗК собрал голосов вдвое больше обычного, Эйгим и получил мандат. За это г-н Эйгим по гроб жизни должен быть признателен г-ну Лембергсу. Но, как известно, наш земляк не из тех, кто помнит слово «благодарность».




Источник: Сергей КУЗНЕЦОВ, политолог

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee