Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

12.11.2010 03:34




Убрать с телеэкранов рекламу чипсов, запретить продавать детям сладкую газировку, повысить акцизный налог на сигареты и алкоголь — такими мерами Минздрав предлагает повышать продолжительность жизни населения Латвии.

В

ыставленный на публичное обсуждение документ «Основные положение общественного здоровья на 2011—2017 годы» содержит свыше сотни различных идей.

Конец «жирной жизни»

Разработанный Минздравом документ должен заменить собой аналогичную стратегию, запущенную в 2004 году. Чиновники не отрицают: в предыдущую семилетку (совпавшую, к слову, с наивысшим подъемом латвийской экономики) удалось выполнить далеко не все. Не достигнута и главная цель: средняя продолжительность жизни составляет только 91% от средних показателей ЕС (78,1 года для женщин и 68,3 — для мужчин), хотя планировалось довести до 95%.

Одной из главных причин высокой смертности, по мнению специалистов Минздрава, является неправильный образ жизни.

Молоко является для организма ценным источником кальция, констатируют авторы документа. И сетуют: почти половина жителей Латвии (45,3%) пьют молоко реже, чем раз в день. Еще жители едят слишком мало овощей, фруктов, ягод, но при этом злоупотребляют солью и фастфудом. Особенно тревожат чиновников гастрономические привычки детей: овощи в свой ежедневный рацион включают только треть девочек и пятая часть мальчиков, при этом каждый пятый первоклассник страдает лишним весом.

Чтобы отучить детей от чипсов, кока-колы и шоколадок, Минздрав предлагает кормить бесплатными здоровыми обедами всех детей со 2-го по 9-й класс (сейчас такая возможность есть только у первоклассников), запретить продавать энергетические напитки лицам младше 18 лет (то есть приравнять «колу» к пиву и сигаретам), а также ввести в школьную программу обязательный урок о правильном образе жизни.

Параллельно Минздрав волнуется и за взрослых и предлагает развернуть масштабную кампанию по борьбе с пагубными привычками: повысить акцизный налог на алкоголь и табак, максимально изъять сигареты и алкоголь из товаров широкого доступа, разрешив продажу только в специально отведенных местах, понизить уровень допустимого содержания алкоголя в крови автоводителей, проводить регулярные исследования, разработать специальный план действий, и т.д., и т.п.

Двойная бухгалтерия

В сумме в «Основных положениях» содержится свыше сотни различных предложений. Большинство из них касаются разработки новых стратегий, проведения информационных кампаний и организации дополнительных исследований. Никаких финансовых подсчетов и возможных источников привлечения средств в 50-страничном документе нет. Зато установлена новая количественная цель: к 2017 году продолжительность жизни мужчин в Латвии должна составить 71,1 года, женщин — 79,6.

Общественное обсуждение документа продлится до 1 декабря. Ознакомиться с текстом можно на сайте Минздрава. Там же для широкого прочтения выставлен и другой стратегический документ — План развития системы здравоохранения на 2011—2013 годы. Лирическая часть в нем намного короче. Зато представлены финансово-аналитический расклад и предложения по экономии средств. Одно из них — сократить время работы травмпунктов и принимать пациентов только в выходные дни и в вечерне-ночные часы по будням. Примечательно, что в первой стратегии именно травматизм упомянут, как одна из основных причин высокой смертности.

Это показуха

Валдис КЕРИС, глава Латвийского профсоюза работников медицины:

— Все эти документы не имеют смысла. План стратегического развития Латвии, утвержденный правительством Домбровскиса в апреле 2010 года, предусматривает: в течение ближайших трех лет никаких дополнительных улучшений в латвийской системе здравоохранения быть не должно — и это несмотря на то, что число пациентов, которые не могут себе позволить обратиться к врачу, за последнее время выросло в три раза. То есть г-н Домбровскис, подписывая этот документ, считает, что у нас с медициной все в порядке и как минимум три года все может продолжаться, как есть. В этой связи, конечно, не удивляет, что правительство не предусматривает дополнительного финансирования для здравоохранения. А все эти министерские планы с предложениями «улучшить», «расширить», «содействовать», «укрепить» — просто бюрократическая показуха.

План по оздоровлению нации

(некоторые из этих идей могут стать реальностью)

* Разработать поправки к нормативным актам с целью запретить рекламу вредных продуктов и подслащенных напитков (с содержанием сахара выше 7%).

* Разработать план «Здоровый рацион — 2014—2020» (с привлечением специалистов Минздрава, Минобразования, Минземледелия, Минблага, Латвийского объединения самоуправлений и др.).

* Подготовить информационно-образовательные материалы с рецептами дешевых и полноценных блюд для малообеспеченных семей.

* Учредить при самоуправлениях школы обучения здоровому питания (за счет привлечения средств Европейского социального фонда).

* Внести поправки в Закон о лотереях, запретив продавать нездоровые продукты питания вместе с игрушками или содействовать реализации этих продуктов, предлагая их как дополнительные бонусы, призы в лотереях и др.

* Для мотивации населения к активному образу жизни организовать подготовку тренеров по ходьбе с палками и организовать частично финансируемые государством группы.

* Провести исследование об опыте насилия, полученном латвийскими детьми.

* Разработать план действий для профилактики психического здоровья населения.

* Содействовать продаже в школах здоровой пищи и увеличению удельной доли продукции латвийских производителей.

* Запретить продажу энергетических напитков детям до 18 лет.

Источник: «Основные положения общественного здоровья», Минздрав




Источник: http://www.telegraf.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee