Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Министр обороны Латвии мягкой власти России не боится

Министр обороны Латвии мягкой власти России не боится

14.02.2013 06:40


Президент России Владимир Путин предложил российским дипломатам активнее использовать в своей работе принцип «мягкой силы». Несмотря на извечные опасения Латвии относительно руки Москвы, опрошенные порталом freecity.lv эксперты сходятся во мнении: вряд ли новый курс России сможет навредить Латвии.

Имидж в приоритете



О необходимости использования в дипломатии мягкой силы президент РФ заявил на встрече с сотрудниками МИД РФ, которая состоялась на днях в Москве. Напомним, во время встречи, приуроченной ко Дню работника дипломатической службы, орден Почета был вручен в том числе и послу РФ в Латвии Александру Вешнякову.



Что же касается мягкой власти, то под этим понятием Путин подразумевает массу аспектов. «Приоритетное значение приобретает и грамотное использование механизмов «мягкой силы»: укрепление позиций русского языка, активное продвижение положительного имиджа России за рубежом, умение органично встроиться в глобальные информационные потоки», – цитирует президента РФ «Комсомольская правда».



Пабрикс пересмотрел свои взгляды



На данном этапе ничего подозрительного или угрожающего в этом замечании не усматривает даже министр обороны Латвии Артис Пабрикс, который в своих публичных заявлениях не раз говорил об опасности «мягкой силы» – в том числе со стороны России.



«Молоток сам себя не бьет, тут все зависит от мотивации, – говорит он порталу freecity.lv. – В этом нет никакой опасности, если у России нет мотивации влиять на внутреннюю политику суверенных государства. Если речь идет о том, чтобы создавать позитивный имидж своей страны, то это нормально для любого государства».



Латвия пойдет другим путем



Однако с созданием позитивного имиджа, по словам главы Института внешней политики Латвии Андриса Спрудса, до сих пор у России складывалось не очень хорошо. «Мягкая сила – это привлекательность страны. Весьма интересно, что сейчас в России многие об этом заговорили, однако если речь заходит о привлекательности, то для Латвии Россия не привлекательна. Да, есть привлекательные культурные аспекты, однако по большому счету Латвия не хочет идти по пути России в политическом плане», – говорит Спрудс порталу freecity.lv.



Что касается последнего заявления Путина, то оно, по словам политолога, на деле, скорее всего, будет означать использование традиционных для России инструментов дипломатии – к примеру, языковых и экономических групп влияния.



СМИ вне подозрений



Одной из таких групп влияния традиционно считались русскоязычные СМИ – как российские, так и латвийские.



«Это заявление точно станет хорошим новостным поводом для тех, кто любит говорить о том, что Россия пытается на нас влиять, – говорит порталу freecity.lv глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс. – А для меня в первую очередь возникает вопрос – чего в таком случае хочет добиться Россия? Это раньше была идеология, которую можно было пропагандировать, а сейчас что? России бы с собой разобраться».



Однако даже без конкретной идеологии подобные заявления могут повлиять на судьбу русскоязычного информационного пространства.



«Меня как редактора русской газеты радуют заявления должностных лиц об укреплении позиций русского языка. Таким образом наша потенциальная аудитория становится больше, – говорит порталу freecity.lv главный редактор газеты «Телеграф» Андрей Шведов. – Что касается влияния, то у меня есть свое мнение, и манипулировать мной не считаю возможным».




Источник: http://www.freecity.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee